Московский журнал международного права

Национализация в современном международном праве Данельян А. Особо отметим, что в будущем в условиях глобальных, региональных, национальных экономических катаклизмов возможность применения национализации, экспроприации, конфискации, реквизиции и других известных, да и еще пока неизвестных форм лишения прав на собственность не то что не исключается, а, наоборот, усиливается. Такова логика взаимоотношений государства и бизнеса. Почти пятьдесят лет назад вышла в свет концептуальная для своего времени монография Г. Вилкова"Национализация и международное право", остававшаяся на протяжении всех этих десятилетий единственным русскоязычным исследованием такого рода в данной научно-практической сфере. В своей книге Г.

Международное инвестиционное право и процесс

Венская Конвенция о праве международных договоров от 23 мая года. Венская конвенция о праве договоров между государствами и международными организациями и между международными организациями от 21 марта года. Всемирная хартия природы года: Генеральное соглашение по тарифам и торговле года.

(Международное инвестиционное право)» является сформировать у студента цельное . Фархутдинов; Институт государства и права РАН. Москва.

Содержание режима наибольшего благоприятствования в международном инвестиционном праве аспирант Балтийского федерального университета им. Под предоставлением режима наибольшего благоприятствования далее по тексту РНБ понимается включение в международные инвестиционные договоры оговорки о том, что договаривающиеся государства обязуются предоставить друг другу права, преимущества и привилегии, столь же благоприятные, как и те, которые они предоставляют или предоставят в будущем любому третьему государству в той или иной указанной в договоре сфере их взаимоотношений.

Обычно режим наибольшего благоприятствования предоставляется взаимно, безусловно и его содержание конкретно не определено в договоре. РНБ сам по себе порождает связь не только между договаривающимися сторонами, но и между этими сторонами и третьей стороной. Таким образом, оговорка о режиме наибольшего благоприятствования — это не просто обыкновенное положение договора, но и основание тех международных обязательств, которые не включены в основной договор. Таким образом, материальный объём режима остаётся открытым и зависит от последующих договоров и не может быть полностью предсказуем и идентифицирован в момент заключения основного договора.

Международно-правовые акты и официальные документы 1. Устав Организации Объединенных Наций [Текст]: Декларация о принципах международного права, касающихся дружественных отношений и сотрудничества между государствами в соответствии с Уставом Организации Объединенных Наций [Электронный ресурс]: Декларация об установлении нового международного экономического порядка [Электронный ресурс]:

2 URL: (дата . Фархутдинов И.З. Международное инвестиционное право: теория и практика .

Диссертационная работа выполнена на кафедре европейского права Московского государственного института международных отношений Университета МИД России. Москва, проспект Вернадского, д. С диссертацией можно ознакомиться в Научной библиотеке Московского государственного института международных отношений Университета имени И. Тюлина МИД России по адресу: В настоящее время во всем мире большое внимание уделяется законодательству, направленному на совершенствование развития инфраструктуры рынка финансовых услуг, в том числе на улучшение правового регулирования деятельности организаций, способствующих заключению сделок инвесторами.

Особую актуальность работе придает продолжающийся в еврозоне и угрожающий целостности ЕС финансовый кризис, который заставляет формулировать новые задачи для институтов Европейского Союза и лидеров государств-членов и пересмотреть устоявшиеся методы правового регулирования финансовых услуг в целом и инвестиционной деятельности в частности. Следовательно, правовая система ЕС в указанных обстоятельствах представляет уникальный пример для изучения опыта развития этого экономико-политического союза, в том числе и по вопросу привлечения инвестиций, как стимула для развития любого региона.

Инвестиционные фирмы, оперирующие на территории принимающего государства, служат ключевым инструментом для вложения капитала, при этом такое вложение капитала может осуществляться посредством прямых иностранных инвестиций, портфельных инвестиций, займов, финансового лизинга, материальной помощи. На сегодняшний день в условиях мировой глобализации экономики, интеграции финансовых рынков, одним из приоритетов Европейского Союза является постепенный переход к единому финансовому рынку, что отражается в закреплении значительного числа соответствующих правовых норм в наднациональном законодательстве.

Экономическое и финансовое развитие Европейского Союза во многом зависит от создания надлежащей правовой базы и дальнейшей 3 гармонизации законодательств государств-членов ЕС. Создание конкурентоспособного внутреннего рынка является одной из важнейших задач Европы, вставшей на путь интеграции. Большое значение в ЕС придается привлечению инвестиций во все секторы экономики, а защита прав инвесторов и поддержание уверенности в финансовой системе являются важными факторами функционирования внутреннего рынка.

Ваш -адрес н.

Подходы к пониманию инвестиций в международном праве В предыдущем разделе мы определились с тем, какое понимание инвестиций просматривается в отечественном законодательстве и доктрине, а также постарались сформулировать правовую сущность инвестиций. Однако разговор об инвестициях и их понимании без международно-правового аспекта и выработанных на международном уровне подходов был бы не полным.

В настоящем разделе мы рассмотрим инвестиции и их трактовку в различных международных актах, в том числе заключенных Российской Федерацией, в практике международных арбитражей и в юридической литературе, посвященной международным аспектам инвестиций. Понятие инвестиций в соответствии с международным правовым регулированием Обращаясь к международным актам, посвященным инвестициям, прежде всего следует отметить, что не существует какого-либо единого международного акта, который бы регулировал все вопросы, касающиеся инвестиций и инвестиционной деятельности.

Равно нет и четкой структуры и иерархии нормативных актов, регулирующих инвестиции.

И. З. Фархутдинов Международное инвестиционное право и процесс. Учебник. В книге представлено первое в отечественной правовой.

Международное экономическое право и процесс. Глобализация, государство, право, век. Спартак, ; Поленина С. Левитт, опубликовавший в г. Современная трактовка данного понятия популяризируется затем американским социологом Р. Робертсоном, а впервые подробно исследуется представителем гарвардской школы К. Омэ в книге"Мир без границ", изданной в г.

Международное инвестиционное право- теория и практика - Фархутдинов И.З.

Заказать новую работу Оглавление Введение 3 Глава 1. Общие положения о международных инвестициях 6 1. История возникновения и предпосылки развития международных инвестиций 6 1.

Вельяминов Г.М. Международное экономическое право и процесс Фархутдинов И.З. Международное инвестиционное право: теория и практика .

Рассматриваются стадии унификации, характеризуется и раскрывается основное содержание универсальной, региональной и двусторонней унификации международно-правовых норм в области защиты инвестиций. . , , , , . На современном этапе развития международного инвестиционного сотрудничества проблема правового обеспечения защиты имущественных прав и интересов иностранных инвесторов в международном частном праве приобретает важное значение. Можно констатировать, что большинство международных документов в данной области и, соответственно, международно-правовая унификация норм, регламентирующих осуществление трансграничного движения капиталов, исходят из признания первоочередности именно защиты инвестиций.

Оно раскрывается, в частности, в процессе унификации права. Следовательно, унификация права — это создание на основе международного сотрудничества государств унифицированных, единообразных норм в национальном законодательстве разных стран. Наиболее убедительным, на наш взгляд, является следующее доктринальное определение: Принято выделять две последовательных и взаимосвязанных стадии унификации права.

На первой стадии унификации происходит принятие международного договора, регулирующего конкретный вид трансграничных правоотношений. Именно на данной стадии создаются единообразные международно-правовые нормы, а сам этот процесс является весьма трудоемким, зачастую длительным, сопряженным с выработкой компромиссных решений государствами по конкретному виду правоотношений.

На второй стадии унификации осуществляется восприятие положений принятого международного договора в законодательстве государств. Оправданно говорить о завершенности процесса унификации только лишь тогда, когда нормы международного договора станут частью внутреннего права государств, то есть в национальном законодательстве соответствующих стран появятся одинаковые правовые нормы.

Проводить классификацию унификации права возможно по различным критериям.

Международное инвестиционное право и процесс_Фархутдинов И.З_2010 -415с

Проблемы развития международного права в эпоху глобализации. Иностранные инвестиции как важный фактор глобализации мировой экономики. Новые правовые парадигмы мироустройства в условиях глобализации.

Понятие"международное инвестиционное право" применяется также в документах и См., например: Фархутдинов И.З. Международное инвестиционное право: теория и

Зеньков Алексей Васильевич — аспирант кафедры международного частного и европейского права факультета международных отношений Белорусского государственного университета Рецензенты: На деятельность иностранного инвестора распространяется законодательство принимающего государства, и оценка им рисков на первоначальном этапе осуществления инвестиций может спустя некоторое время оказаться неточной в связи с изменением законодательного регулирования, например, в результате смены экономического курса или финансового кризиса.

Правовые нормы о гарантиях на случай принудительного изъятия имущества иностранного инвестора нацелены на защиту иностранных собственников путем установления стандартов, которые принимающее государство должно соблюдать в случае изъятия собственности инвесторов [37, . Вопросы правового регулирования гарантий при принудительных изъятиях государством иностранной собственности в рамках международного частного права и международного инвестиционного права изучались как российскими авторами, среди которых важное место занимают работы М.

Фархутдинова [11; 12], так и зарубежными учеными, из работ которых особое внимание привлекают труды Дж. Экспроприация не всегда является одномоментным событием и может осуществляться в различных формах. Как, в частности, указывает К. Кроме того, возможна и косвенная экспроприация, когда имеет место вмешательство государства в процесс осуществления собственником своих полномочий по владению, пользованию и распоряжению имуществом, не связанное, тем не менее, с физическим изъятием последнего или формальной утратой упомянутых полномочий [41, .

Как отмечают эксперты Международного института устойчивого развития, определение косвенной экспроприации остается весьма проблематичным вопросом, поскольку особую важность представляет вычленение тех четких условий, при которых меры государственного регулирования могут считаться экспроприацией и, следовательно, влечь необходимость выплаты компенсации [29, . Значение также имеет выявление и отнесение к ней конкретных мер, поскольку государства в большинстве случаев действуют однотипно.

Суверенным правом государства является применение мер государственного регулирования, в том числе влекущих неблагоприятные экономические последствия, вплоть до экспроприации частной собственности, что явно и недвусмысленно признано в международном праве [см. Так, при строительстве объектов социально значимой инфраструктуры государство может прибегнуть к отчуждению в свою пользу находящихся в частной собственности земельных участков.

Указанное право государства нашло свое закрепление и в законодательстве Республики Беларусь. Например, Указом Президента Республики Беларусь от 27 декабря г.